Grafenau/BY/Mosbach. (mbe) Am vergangenen Wochenende fanden im 400 km entfernten Grafenau (Bayern) die süddeutschen Einzelmeisterschaften U14, die höchstrangigen dieser Altersklasse, statt. Am Samstag begannen die männlichen Wettkämpfe mit den beiden Mosbacher Judokas Robin Geistlinger und Christian Clappier, die von ihren Heimtrainern Julian und Manfred Beuchert sowie Florian Göltl und Rok Kosir bestens auf dieses große Turnier vorbereitet wurden. Robin Geistlinger reiste als amtierender Landesmeister der Altersklasse U12 und Vizemeister der U14 zu dieser Meisterschaft an und gehörte damit zum engeren Favoritenkreis. In seiner Gewichtsklasse bis 37 kg hatten sich insgesamt 14 Kämpfer aus Baden, Württemberg und Bayern qualifiziert. An diesem Tag kämpfte Robin sein bisher stärkstes Turnier in seiner jungen Judo-Laufbahn: Robins Gegner Jakob Hartmann vom TV Kaufbeuren und Carlos Braun von JSV Tübingen gingen als Drittplatzierte der Württembergischen bzw. Bayerischen Landesmeisterschaft ins Rennen. Beide Kämpfe konnte Robin souverän für sich entscheiden und stand damit verdient im Finale. Nach einer Wartezeit von über drei Stunden traf Robin auf den amtierenden Bayerischen Landesmeister und letztjährigen Süddeutschen Meister Hannes Ferstl vom SG Waldetzenberg. Der Kampf begann mit einer schnellen Yuko-Wertung gegen Robin und viele bayrische Zuschauer sahen ihren Kämpfer bereits als sicheren Sieger. Doch Robin zeigte seine mentale Stärke und nach einem Shido (Strafpunkt) für Ferstl gelang Robin mit einer schönen Beintechnik und einer damit verbundenen Wertung der Ausgleich. Robin war es, welcher nun den Kampf bestimmte. In der regulären Kampfzeit konnte keiner der Kämpfer eine weitere Wertung für sich verbuchen und es kam zur Verlängerung, in der die Kräfte des amtierenden Meisters merklich schwanden und Robin einige sehr schöne Aktionen zeigen konnte, welche jedoch nicht mit einer Wertung endeten. In der anschließenden Kampfrichterentscheidung musste sich Robin der Entscheidung der drei Wettkampfrichter beugen, die seinem zwei Jahre älteren Gegner den Sieg zusprachen. Abgekämpft aber froh und stolz nahm Robin bei der anschließenden Siegerehrung die Urkunde und die Medaille für den Vizemeistertitel der Süddeutschen Einzelmeisterschaft U 14 (Bild: Landestrainer Rok Kosir und Robin Geistlinger) entgegen. Christian Clappier, als zweiter Mosbacher Vertreter in der Gewichtsklasse bis 60 kg, hatte ebenfalls einen guten Start bei dieser hochklassigen Meisterschaft und gewann gegen seinen ersten Gegner eindeutig nach Punkten. Im zweiten Kampf gegen den späteren Dritten dieser Meisterschaft konnte er eine tolle Technik seines Kampfpartners leider nicht verhindern, sodass er in der Trostrunde geschickt, wo er nach einem weiteren sehenswerten Sieg und einer Niederlage mit einem tollen 7. Platz die diesjährige Meisterschaftsserie abschließen konnte. Am 2. Wettkampftag waren zwei Kämpferinnen aus Mosbach im bayrischen Grafenau vertreten. Nadja Geisler (bis 48 kg) und Katharina Frank (bis 63 kg) traten hierbei als frisch gekürte Badische Meisterinnen an und rechneten sich durchaus Chancen auf einen Medaillenplatz aus. Katharina Frank zeigte in diesem Turnier, welch großes Kämpferherz in ihr steckt. Nach anfänglichem Freilos und fulminantem Sieg fand sie sich im Halbfinale wieder, welches sie aber durch eine Haltetechnik am Boden verlor. Nun stand sie im so genannten „kleinen Finale“, dem Kampf um Platz 3, den sie ebenfalls souverän für sich entscheiden konnte. Neben Urkunde und Medaille wurde Katharina von der anwesenden Landestrainerin der FU 14, Cornelia Claus, in den Baden-Kader nominiert, was nicht nur Katharina, sondern auch Vater und Betreuer Reiner Frank mächtig freute. Nadja Geisler hatte bei dieser Meisterschaft leider nicht das Quäntchen Glück auf ihrer Seite und musste nach einem Sieg und einer verlorenen Begegnung auch noch eine schmerzhafte Schulterverletzung in der Hauptrunde wegstecken, sodass sie nicht mehr im Besitz ihrer vollen Kräfte das Turnier unter Wert in der Trostrunde mit einem 7. Platz vorzeitig beenden musste.