Mosbach, N.W. Zum ersten Mal wurde das eigene Judoturnier, der "Astoria-Cup" vom Budoclub Samurai in Walldorf in der gleichnamigen Halle "Astoria" veranstaltet, für das sich erfreulicherweise am vergangenen Samstag über 150 männliche und weibliche Nachwuchsjudokas angemeldet haben. Sehr gute Organisation seitens des Veranstalters, für das leibliche Wohl wurde ebenfalls bestens gesorgt. Vom TV Mosbach waren acht Kinder und Jugendliche in den Altersklassen U10, U12 und U15 ganz vorne mit dabei. Die kleinsten Kämpfer in den Jahrgängen 2010, 2011 und 2012 waren aufgeregt und eröffneten die Wettkämpfe an diesem Tag mit David Lachai der in der Gewichtsklasse bis 28 Kilo antrat. David gewann alle Kämpfe durch schöne Würfe und anschliessendem Haltegriff. Für den jungen Mosbacher eine grossartige Leistung die ihm den ersten Platz bescherte. Danach folgte Sophia Wilke, die als kleinste und jüngste Turnierteilnehmerin in der Gewichtsklasse bis 22 Kilo antrat. Auch sie gewann mehrere Kämpfe und musste sich lediglich gegen ein körperlich überlegeneres Mädchen vom BC Schwetzingen geschlagen geben. Sie freute sich über den zweiten Platz auf dem Treppchen. Christopher Brunn musste leider in seiner Gewichtsklasse gedulten, dafür konnten sich seine Wettkampfergebnisse ebenfalls sehen lassen. In der Gewichtsklasse bis 33 Kilo hatte er mit Judokas vom TSV Hirschhorn, Judo Team Bruchsal und ASV Eppelheim zu kämpfen. Christopher konnte eine deutliche Wettkampfverbesserung zeigen und sogar über die volle Wettkampfzeit von zwei Minuten mithalten. Dafür wurde er mit dem dritten Platz auf dem Siegerpodest belohnt. Die jungen Judokas legten somit tolle Ergebnisse vor die ein Ansporn für die folgenden Wettkämpfe der Jahrgänge 2008 und 2009 waren. Eduard Kraft zeigte sich in der Gewichtsklasse bis 50 Kilo wettkampferfahren und ließ seinem Gegner vom BC Walldorf keine Chance. Eduard gewann den Kampf vorzeitig mit Ipponwertung durch einen tollen Wurf mit anschließendem Haltegriff. Valentino Wilke zeigte sich in guter Wettkampflaune. Gemeinsam wurde er in der Gewichtsklasse bis 37 Kilo mit Judokas vom 1. KD Mannheim und 1. BC Schwetzingen eingewogen. Im Auftakt konnte er den ersten Sieg bei einem Unentschieden nach abgelaufener Zeit durch Technikvorteil für sich entscheiden, auch in der darauffolgenden Begegnung  hielt er über die volle Wettkampfzeit Stand. Ein sehr guter zweiter Platz. Auch bei den älteren Judokas der Jahrgänge 2006 und 2007 ging es an diesem Tag erfolgreich weiter. Karina Scheck die in der Gewichtsklasse bis 40 Kilo bei den Mädchen kämpfte musste nach abgelaufener Wettkampfzeit in die Verlängerung. Sie hat gut gekämpft und musste lediglich den ersten Platz an ihre Gegnerin vom TSV Tauberbischofsheim abgeben. Für Karina ein weiterer Wettkamperfolg auf dem zweiten Platz. Leonard Kraft kämpfte im Schwergewicht über 60 Kilo. Seine Wettkampfgegner aus den Vereinen Heidelberg und Eppelheim waren ihm teils körperlich überlegen, dennoch konnte Leonard im Wettkampfgeschehen mithalten und gewann durch Würfe und Haltegriffe. Damit freute er sich über den dritten Platz auf dem Siegertreppchen. Silas Holdermüller bestreitete an diesem Samstag erst seinen zweiten Wettkampf überhaupt, er konnte sich sehr gut gegen den Braungurtträger vom BC Karlsruhe durchsetzen. Silas sammelte weiterhin Wettkampferfahrungen und freute sich am Ende über den zweiten Platz. Für die erstplatzierten Judokas gab es einen goldenen Pokal, die Plätze zwei und drei wurden durch Silber und Bronzemedaillen belohnt. Alle Kämpfer bekamen eine schöne Teilnahmeurkunde.
Alle Judokas und die mitgereisten Eltern freuten sich sehr über die Betreuung von Verena Thumm, 2. DAN, die an diesem Tag ihre zahlreichen Wettkampferfahrungen erfolgreich einbrachte.