Mosbach, N.W. Bereits zum 16. Mal fand am vergangenen Wochenende das "Hopser-Turnier" statt, welches unter guter Organisation des Veranstalters Judokan Landau in der Pfalz geleitet wurde. Am Sonntag waren etwa 170 Kinder und Jugendliche der Alterklassen U10 und U14 aus zahlreichen Landesverbänden, u. a. Württemberg, Baden, Pfalz und Rheinland mit dabei. Da es in den Jahrgängen 2010 bis 2012 bereits deutliche Unterschiede in den Gürtelfarben gab (von weiß-gelb bis orange) wurden die einzelnen Wettkämpfe ausschließlich mit roten und weißen Gürteln ausgetragen, damit manche Judokas zum Wettkampfbeginn keine Angst vor der höheren Gürtelfarbe des Gegners bekamen. Das gut besetzte Turnier wurde auch von drei Nachwuchsjudokas des TV Mosbach vertreten. David Lachai kämpfte in der Gewichtsklasse bis 28 Kilo. Zum Wettkampfbeginn lag David gegen den Judoka vom PS Karlsruhe mit einer Waza-Ari Wertung vorne, dieser konnte jedoch zum Gleichstand aufholen, er hatte in den darauffolgenden Kämpfen keine Mühe gegen ein Mädchen, die ebenfalls für den PS Karlsruhe kämpfte, sowie gegen einen Judoka aus Kaiserslautern, mit Ipponwertungen zu gewinnen. David freute sich über den ersten Platz auf dem Treppchen. Sophia Wilke, die im Jahrgang 2012 als jüngste und kleinste Turnierteilnehmerin in der leichtesten Gewichtsklasse bis 22 Kilo kämpfte, gewann im Auftakt gegen ein Mädchen vom JSV Speyer mit Uki Goshi. Anschliessend folgten ebenfalls zwei Ippon-Siege hintereinander gegen männliche Judokas aus Neustadt und Zweibrücken. Sophia konnte sich ebenfalls über die Goldmedaille, eine schöne Urkunde und dem ersten Platz auf dem Treppchen freuen. Auf dem Bild der späteren Siegerehrung ließ sich erkennen, daß zwei ihrer Wettkampfgegner bereits höhere Gürtelfarben trugen. Zum Abschluß des Turniertages konnte sich Karina Scheck, die in der Gewichtsklasse bis 40 Kilo kämpfte, mit weiteren Judokas vom JSC Heidelberg, PS Karlsruhe und JC Sinzheim messen. Leider konnte Karina nicht bei allen Kämpfen punkten und sammelte an diesem Tag wichtige Erfahrungen. Im Endergebnis reichte es für sie erfreulicherweise auf den dritten Platz. Trainerin und Betreuerin Flora Stojkaj sowie die mitgereisten Eltern waren sehr zufrieden mit diesen tollen Wettkampferfolgen. Christopher Brunn, der ebenfalls für das Turnier angemeldet war konnte leider krankheitsbedingt nicht teilnehmen.