Am 9. Oktober wurde vom JC Steinheim das traditionelle Judo-Steppi-Pokalturnier ausgetragen. Am Start waren 253 Kinder der Altersstufen U9 und U11. Die Organisation war wie immer mustergültig. Es wurde gleichzeitig auf vier Matten gekämpft. Die meisten Teilnehmer kamen von Vereinen aus dem Großraum Stuttgart, Backnang, Sindelfingen, Böblingen, Nürtingen, Esslingen, Heubach und Steinheim. Die Zwillinge Julia und Nika Lachai vom TV Mosbach wurden in der U11 bis 30 KG eingewogen. Julia gewann alle Kämpfe überlegen. Im ersten Kampf mit Hüftwurf und anschließendem Haltegriff (Ippon-Wertung). Vorzeitig zum Ende kam der zweite Kampf den sie mit einem tollen Schulterwurf gewann. Im letzten Kampf traf sie auf ihre Schwester Nika, die sie ebenfalls besiegte. Damit belegte sie den ersten Platz und stand bei der Siegerehrung ganz oben auf dem Treppchen. Als Belohnung bekam sie eine Medaille mit Urkunde. Ihre Schwester Nika zeigte ebenfalls sehenswerte Leistungen. Den ersten Kampf gewann sie vorzeitig mit einem Schulterwurf. Den zweiten Kampf beendete sie vorzeitig mit einem Haltegriff. Im dritten Kampf zeigte sie ihr ganzen Können und gewann wieder mit einem sehenswerten Schulterwurf. Das waren die besten Leistungen die sie in ihren bisherigen Wettkämpfen zeigte. Jetzt stand sie im Endkampf ihrer Schwester gegenüber. Der Kampf war einige Zeit ausgeglichen. Kurz vor Ablauf der Kampfzeit von zwei Minuten geriet sie jedoch in einen Haltegriff und konnte sich daraus nicht mehr befreien, sodass sie mit dem sehr guten zweiten Platz das Turnier beendete. Sophia Wilke wurde in der Gewichtsklasse bis 32 KG ebenfalls in der U11 eingewogen. Den Kampf gegen das Mädchen aus Steinheim gewann sie mit einem Hüftwurf, für den die Kampfrichter eine Waza-ari-Wertung gaben. Dadurch brauchte der anschließende Haltegriff nur noch 10 Sekunden gehalten werden und stand damit als Siegerin fest. Im nächsten Durchgang traf sie auf eine Kämpferin aus Heubach. Diese hatte in diesem Jahr das internationale Großturnier in Sindelfingen gewonnen. Sophia kämpfte gut, kam aber in einen Haltegriff und musste sich somit dem guten zweiten Platz zufrieden geben. Das Turnier in Steinheim ist jedoch aus deshalb für Mosbacher Judoka interessant, weil neben den Wettkämpfen mit Fitneß-Parcours absolviert wird. Julia Lachai hatte dabei die schnellste Zeit aller 253 Teilnehmer erzielt und damit nochmals einen Pokal, mit Süßigkeiten gefüllt, erhalten. Bemerkenswert für Mosbach war auch, dass Sophia Wilke mit nur 1 Sekunde langsamer war als Julia und damit in diesem Wettkampf den zweiten Platz aller 253 Teilnehmer belegte. Toll war für die Mosbacher Kämpferinnen, dass an diesem Tag Verena Thumm die Betreuung an der Matte übernommen hatte. Verena Thumm kämpft selbst bei Einzelmeisterschaften sehr erfolgreich für den TV Mosbach und in der Bundesliagmannschaft des JSV Speyer als Zweitstart. Sie berichtete den jungen Kämpferinnen, dass sie am 1. Oktober 2022 in Botropp im Finalkampf der ersten Judo-Bundesliga den Deutschen Vizemeistertitel errungen hat. Dies war ein großer Ansporn für den Mosbacher Nachwuchs und brachte das gute Gesamtergebnis.