Mosbach, N.W. Kurz vor den Sommerferien standen in diesem Jahr die Judo-Kreismeisterschaften an. Rund 135 Judokas des gesamten Rhein-Neckar-Odenwald-Kreises nahmen an diesen niedrigsten Meisterschaften der Jahrgänge 2011 bis 2016 teil. Vertreten waren größere Vereine, wie der JSC Heidelberg, TSV Tauberbischofsheim und der Heidelberger JC. Für einen reibungslosen Wettkampftag sorgte der Angelbachtaler JC, der zum ersten Mal solch eine Meisterschaft ausrichtete. Sieben Kinder und Jugendliche traten für die Judoabteilung des TV Mosbach an. Erfreulicherweise konnten alle Mosbacher Judokas an diesem Tag kämpfen, da sehr viele Gewichtsklassen teilweise mit nur einem Teilnehmer belegt waren. Linda Ebinger ging als jüngste Kämpferin der Altersklasse U9 an den Start. In der Gewichtsklasse bis 26.8 KG wurde sie gemeinsam mit anderen Jungen eingewogen. Linda konnte an ihren ersten Wettkampferfolg in Walldorf diesen Jahres anknüpfen und gewann alle Kämpfe vorzeitig mit Ipponwertungen durch Hüftwürfe und anschließendem Haltegriff. Sie ließ nichts anbrennen und sicherte sich damit den ersten Platz auf dem Treppchen. Florian Schäfer stand in der Altersklasse U11 zum ersten Mal auf fremder Matte. In seinem Pool in der Gewichtsklasse bis 28 KG kämpften ebenfalls Jungen gegen Mädchen. Zum Wettkampfbeginn war er etwas aufgeregt, kam nach einem Haltegriffversuch selbst in die Rückenlage und konnte sich nicht mehr befreien. Im weiteren Wettkampfverlauf setzte er aber die Techniken aus dem Training gut um. Der entscheidende Sieg brachte ihm den dritten Platz ein. Ebenso in der Altersklasse U11 startete Nika Lachai in der Gewichtsklasse bis 30,6 KG. Sie gewann Runde für Runde vorzeitig mit Ipponwertungen. Trotz ihrer vielen Wettkampferfahrungen konnte sie sich im Finale gegen einen körperlich überlegenen Judoka vom JSC Heidelberg nicht durchsetzen, sicherte sich aber verdient den Vizemeistertitel. Nikas Zwillingsschwester Julia machte in der Gewichtsklasse bis 31 KG die gleiche Erfahrung. Sie gewann alle Wettkämpfe vorzeitig mit Ipponwertungen, musste sich aber im Finalkampf ebenso gegen einen körperlich stärkeren Jungen geschlagen geben. Sie belegte ebenfalls den zweiten Platz. Valentin Lörch kämpfte bei den Jungen in der Gewichtsklasse bis 37 KG in der Altersklasse U13. Sein Pool war gut besetzt. Er hatte die meisten Teilnehmer in seiner Gruppe. Trotz der bisher wenigen Wettkampferfahrung fand er sich in den einzelnen Begegnungen gut zurecht und kämpfte sich bis ins Finale vor. Dort unterlag er nur knapp mit einer Wazari Wertung und freute sich im Endergebnis über den zweiten Platz. David Lachai startete im ältesten Jahrgang der U13 bis 40 KG. Er überzeugte in allen Kämpfen durch technisch geschicktes Judo und gewann alle Wettkämpfe vorzeitig mit Ipponwertungen. Damit landete er auf dem ersten Platz. Sophia Wilke startete bei den Mädchen der Altersklasse U13 in einer neuen Gewichtsklasse. Sie gewann alle Kämpfe vorzeitig mit Ipponwertungen. Da an diesem Tag viele Gewichtsklassen nur sehr dünn besetzt waren wurden anschließend noch Freundschaftskämpfe ohne Wertung ausgetragen. Sophia erklärte sich bereit und konnte auch diesen nach kurzer Zeit für sich entscheiden. Damit holte sie sich den Kreismeistertitel in der Gewichtsklasse bis 36 KG. Mit vier Medaillen und drei Pokalen blickten die Judoka auf eine erfolgreiche Meisterschaft zurück. Dies freute auch Trainer Robin Geistlinger (1. DAN) sowie die mitgereisten Eltern.